Casos gastronômicos
saborosos
Livro de Massimo
Montanari reúne histórias curiosas dos séculos XIII ao XVII sobre nosso
comportamento à mesa.
Por César Alves
Na Nápoles do século XIV, durante uma refeição
oferecida pelo rei Roberto I a Dante Alighieri, o monarca teria ficado
espantado com o comportamento nada convencional do poeta à mesa. Rompendo com
todos os protocolos de bons modos, principalmente diante de um membro da
realeza, o autor de A Divina Comédia
esfregava carne e vinho nas próprias vestimentas.
Em Rivotorto, por volta do ano de 1225,
Francisco de Assis pretendia suplicar ao imperador que lançasse um édito geral,
obrigando todos que tivessem recursos a espalhar trigo e grãos pelas ruas para
que “os passarinhos e as irmãs cotovias pudessem tê-los em abundância”, como
parte de sua concepção do que seria uma verdadeira ceia de Natal. Um banquete
geral, no qual os pobres e os mendigos fossem saciados pelos ricos e que mesmo
os animais comecem mais.
As duas histórias, aqui bem resumidas, são
exemplos de alguns dos casos deliciosos e curiosos reunidos pelo historiador e
pesquisador, Massimo Montanari no ótimo livro Histórias da mesa, que acaba de sair no Brasil.
Dividido em 22 capítulos, o livro traz casos –
alguns verídicos, outros um tanto quanto duvidosos – pinçadas pelo autor de
registros históricos que vão do século XIII ao XVII. Alguns, como os citados
acima, protagonizados por celebridades históricas, outros tendo como
personagens figuras anônimas.
Aqui ficamos sabendo como, durante a celebração
de um casamento, os convidados foram intimados a comparecer diante dos
magistrados, em até três dias, para se defender das infrações contra a
“Sereníssima”, tendo como prova do crime a carne de caça na mesa e as espinhas
de peixe das sobras. “Não sabeis que, nos
banquetes de núpcias, é proibida a mistura de carne e peixe?” Observava a
acusação.
Professor de história medieval na Universidade
de Bolonha, Itália, Massimo Montanari é pesquisador gastronômico e organizador
de História da Alimentação (Estação
Liberdade) e O mundo na cozinha –
História, identidade, trocas (Estação Liberdade e Editora Senac-SP).
Serviço:
Histórias da Mesa
Autor: Massimo
Montanari
Tradução: Federico
Carotti
Editora: Estação
Liberdade
232 páginas
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